【スタバ】アップルクランブルパイを食べてきた
カフェばっかり行ってて、普通にお金使いすぎてるんですけど…。
秋は美味しいものだらけなんですもの…。
今日はスタバのアップルパイ2019verを、食べに行ってきました!
INDEX
秋のスタバはアップルパイ
今年もやってきましたアップルパイ!
毎年、秋になると楽しみなのが、スタバのアップルパイ。
そう、毎年出てます。
毎年出てます、けど。
いつも同じじゃないんですよ。毎年、ちょっと違う形のアップルパイなんです。
今年は「アップルクランブルパイ」。
「アップルクランブルパイ」
じゃーーーーーーーーん!
「クランブル」ってなんだろう?って思ったんですが、上にのってる……サクサク?ポロポロ?しそうな、この生地のことを言うそうです。
中は、めちゃくちゃリンゴが入ってます!
ゴロッゴロ入ってます!!
食べてみると……
意外とりんごの食感、残ってる!
あと、
酸味がめちゃくちゃ強い!
リンゴはすべて「紅玉」
めっちゃすっぱいな!?
て思って検索しましたら、
全部のリンゴが「紅玉」だったんです。
「紅玉」というのはリンゴの種類です。
特徴として、
・すごく酸味が強いこと
・型崩れしにくいこと
が、あります。
これがお菓子作りに向いているということで、「紅玉を使うのがおススメ」という表記をするお菓子作りの本も、結構あります。
私、小さいころ、お菓子づくりが好きだったんです。だから、プロがそんなに推す紅玉で作ると、どれだけおいしいんだろう…と思ってました。
むしろ、「私がおいしく作れないのは紅玉じゃないからじゃないか?」と思ってました( ;∀;)(もちろん違います。腕とセンスです)
しかし大人になって、知りました。
「紅玉、すっぱすぎない!?」
酸っぱいのは好きですけど、めちゃくちゃ酸っぱくしたい!!というタイプではないので…
唐揚げにかける程度のレモンは美味しいし、
餃子もお酢とラー油だけでたべたい派なんですけど、
レモンティーよりミルクティー派なので…(1番はストレートティーですけど)。
紅玉の酸味は、わたしには刺激が強いんですね……。
酸味が好きな、大人なあなたにオススメ
りんごも、ひとつひとつ味が違いますからね。もしかしたら、私が食べたところがたまたま酸味が強めだったのかもしれません。
…とはいえ、そんな可能性…低いじゃないですか。もちろんなくはないけど。
絶対、わたし、酸味に弱いんだと思う……!
だから、舌が大人な方と、
すっぱいのが好きな方、ぜひ、食べてみてください!!
ていうか、すっぱいのが苦手じゃないよーって方は大丈夫だと思います(°▽°)
ほんと…わたしなんかが食べてすみません……( ;∀;)
またスタバ行けたらもう1回食べようと思います…
酸っぱいの克服したい!!
最後までよんでくれて、ありがとうございました。